أهلا وسهلا ومرحبا بكم
]إخواني وأخواتي
من حبي للشاي أحببت نقل الموضوع التالي الذي استرعى انتباهي
وهو عن الشاي المغربي
الأتاي المغربي
وأدب وتقاليد
أولاً تفضلوا كأس شاي مشحر بالطريقة المغربية
الشاي الأخضر -أو "الأتاي" كما يحب جل المغاربة أن يسموه فيما بينهم له مكانة خاصة، ليس فقط في موائد الأكل، وإنما أيضافي دواوين الشعراء والأدباء، الذين أفرد كثير منهم لهذا المشروب العجيب قصائد شعرية وزجلا ومتونا لم تترك صغيرة ولا كبيرة عنه إلا وأبرزتها، وهذه جولة في أهم ما قيل عن.الشاي المغربي
كما فصلته دراسة للأستاذ عبد الحق المريني بعنوان الشاي في الأدب المغربي"
قصة ظهور الشاي
يورد عبد الحق المريني عدة احتمالات حول كيفية اكتشاف الشاي منها أن أحد أباطرة الصين القدماء كان يغلي إبريقا من الماء تحت إحدى الأشجار وكانت فوهة الإبريق مفتوحة، وإذا ببعض الأوراق تسقط في الإبريق وتفوح منه رائحة طيبة ويتغير لون الماء، وما إن تذوق الإمبراطور الصيني شيئا من هذا السائل حتى استطاب مذاقه فأوصى المقربين باستعمال هذه العملية حتى شاع في الصين شرب الشايوهناك من يشيع أن أحد الكهنة البوذيين في الهند هو من اكتشف هذه النبتة التي كان يستعملها كمنبه للبقاء أكبر وقت ممكن مستيقظا.
ويورد عبد الحق المريني اتفاق جل المؤرخين على أن المغرب عرف الشايفي القرن الثامن عشر، وبدأ انتشاره عبر المغرب في منتصف القرن التاسع عشر لما صار المغرب يتعاطى التجارة مع أوربا". وهكذا يبدو أن دخول الشاي إلى المغرب كان في عصر السلطان المولى إسماعيل حيث تلقى أبو النصر إسماعيل أكياسا من السكر والشاي ضمن مجموع الهدايا المقدمة من قبل المبعوثين الأوربيين للسلطان العلوي تمهيدا لإطلاق سراح الأسرى الأوربيين مما يدل على ندرته في البلاد المغربية
واحتلالشاي منذ بداية القرن العشرين مكانة متميزة في
وسط الأسرة المغربية، وأصبح له طقوس وعادات، وظهرت في وسط الصناع حرفة جديدة أبدع أصحابها في صنع أدوات
تحضير الشاي من:
صينية
براد
ربايع
يتبع
عدل سابقا من قبل عبير في الثلاثاء أغسطس 16, 2011 8:00 pm عدل 1 مرات