بسطيلة بالحمام
بسطيلة بالحمام، هي من الأكل العريقة التي تميز المطبخ المغربي، ولها شعبية كبيرة خصوصا خلال المناسبات السعيدة..حاولي أن تجربيها وتقدميها كطبق رئيسيلاهلك او لعائلتك اولضيوفك الكرام،مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة ، وإليك سيدتي المقادير وطريقة التحضير
المقادير
المقادير
500 غرام ورق البسطيلة
80 غرام زبدة مذابة
2 بيضات مخفوقات جيدا
الحشوة
6 من الحمام
كيلو غرام بصل
4 فصوص ثوم مفروم
باقة بقدونس
250 غرام لوز
8 بيضات مسلوقات
100 غرام زبدة
زيت لقلي اللوز
4 ملاعق كبار سكر سميد
ملعقة صغيرة ابزار
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة زعفران حر
80 غرام زبدة مذابة
2 بيضات مخفوقات جيدا
الحشوة
6 من الحمام
كيلو غرام بصل
4 فصوص ثوم مفروم
باقة بقدونس
250 غرام لوز
8 بيضات مسلوقات
100 غرام زبدة
زيت لقلي اللوز
4 ملاعق كبار سكر سميد
ملعقة صغيرة ابزار
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة زعفران حر
طريقة التحضير
في طنجرة الضغط، ضعي البصل المفروم، الحمام المغسول جيدا، البقدونس المفروم، الزبدة، القرفة، ملعقة كبيرة سكر، ابزار، زنجبيل، الثوم المفروم والملح.
اتركي الكل يتطرى قليلا فوق نار معتدلة، ثم أضيفي كأس كبير من الماء.
اتركي الطنجرة تغلى لمدة 45 دقيقة مع مراقبة مستوى الماء والتقليب بين الحين والآخر.
عندما يطهى الحمام، ارفعيه من الطنجرة، واتركي المرق يغلى حتى يتخثر تماما من الماء.
في إناء ضعي الحمام وأزيلي العظام، واحتفظي بها جانبا.
في إناء ضعي اللوز افرغي عليه الماء الغليان، ثم اتركيه حتى يبرد ثم ازيلي القشرة وصفيه جيدا من الماء وجففيه، ثم في زيت غزيرة وساخنة حاولي أن تقليه حتى يتحمر.
حاولي أن تجرشي اللوز ثم أضيفي إليه 3 ملاعق كبار من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من الفرقة وخلطي الكل جيدا ثم احتفظي به ج قطعي البيض المسلوق الى قطع متوسطة الحجم.
في قالب مخصص لطهي البسطيلة، ومذهون بالزبدة، ضعي أربع ورقات بسطيلة بحيث يكون نصف الورقات في القالب والنصف الآخر خارج القالب.
اذهني هذه الورقات بالزبدة، ثم ضعي ورقتين في الوسط واذهنيهم بالزبدة.
ضعي طبقة أولى من الحمام المنزوع العظام، ثم غطي بورقة بسطيلا واذهنيها بالزبدة، ثم ضعي طبقة ثانية من الصلصة، ثم غطيها بورقة بسطيلة مذهونة بالزبدة، ثم طبقة ثالثة من قطع البيض المسلوق.
غطي طبقة البيض المسلوق بورقة بسطيلة مذهونة بالزبدة، ثم ضعي طبقة أخيرة من اللوز المجروش.
غطي طبقة اللوز بورقة بسطيلة مذهونة بالزبدة.
إثني جوانب أوراق البسطيلة التي نصفها في القالب ونصفها خارجا، والصقيها فيما بينها بالبيض المخفوق.
غطي هذه الأوراق بورقة أخرى مذهونة بالزبدة تكون في الوسط.
ادهني البسطيلة كلها بما بقي من الزبدة المذابة ثم البيض المخفوق.
أدخلي البسطيلة لتطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يتذهب لونها.
عندما تتحمر البسطيلة أخرجيها من الفرن واذهنيها بقليل من العسل ثم زينيها بحبات اللوز المقلي، كما يمكنك أن تزينيها بالسكر الصقيل وخطوط القرفة، كما يمكنك أن تقدميها دون أن تزيني وجهها.
تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية
في طنجرة الضغط، ضعي البصل المفروم، الحمام المغسول جيدا، البقدونس المفروم، الزبدة، القرفة، ملعقة كبيرة سكر، ابزار، زنجبيل، الثوم المفروم والملح.
اتركي الكل يتطرى قليلا فوق نار معتدلة، ثم أضيفي كأس كبير من الماء.
اتركي الطنجرة تغلى لمدة 45 دقيقة مع مراقبة مستوى الماء والتقليب بين الحين والآخر.
عندما يطهى الحمام، ارفعيه من الطنجرة، واتركي المرق يغلى حتى يتخثر تماما من الماء.
في إناء ضعي الحمام وأزيلي العظام، واحتفظي بها جانبا.
في إناء ضعي اللوز افرغي عليه الماء الغليان، ثم اتركيه حتى يبرد ثم ازيلي القشرة وصفيه جيدا من الماء وجففيه، ثم في زيت غزيرة وساخنة حاولي أن تقليه حتى يتحمر.
حاولي أن تجرشي اللوز ثم أضيفي إليه 3 ملاعق كبار من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من الفرقة وخلطي الكل جيدا ثم احتفظي به ج قطعي البيض المسلوق الى قطع متوسطة الحجم.
في قالب مخصص لطهي البسطيلة، ومذهون بالزبدة، ضعي أربع ورقات بسطيلة بحيث يكون نصف الورقات في القالب والنصف الآخر خارج القالب.
اذهني هذه الورقات بالزبدة، ثم ضعي ورقتين في الوسط واذهنيهم بالزبدة.
ضعي طبقة أولى من الحمام المنزوع العظام، ثم غطي بورقة بسطيلا واذهنيها بالزبدة، ثم ضعي طبقة ثانية من الصلصة، ثم غطيها بورقة بسطيلة مذهونة بالزبدة، ثم طبقة ثالثة من قطع البيض المسلوق.
غطي طبقة البيض المسلوق بورقة بسطيلة مذهونة بالزبدة، ثم ضعي طبقة أخيرة من اللوز المجروش.
غطي طبقة اللوز بورقة بسطيلة مذهونة بالزبدة.
إثني جوانب أوراق البسطيلة التي نصفها في القالب ونصفها خارجا، والصقيها فيما بينها بالبيض المخفوق.
غطي هذه الأوراق بورقة أخرى مذهونة بالزبدة تكون في الوسط.
ادهني البسطيلة كلها بما بقي من الزبدة المذابة ثم البيض المخفوق.
أدخلي البسطيلة لتطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يتذهب لونها.
عندما تتحمر البسطيلة أخرجيها من الفرن واذهنيها بقليل من العسل ثم زينيها بحبات اللوز المقلي، كما يمكنك أن تزينيها بالسكر الصقيل وخطوط القرفة، كما يمكنك أن تقدميها دون أن تزيني وجهها.
تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية